Nutrologia

Nutrologia é a especialidade médica que estuda, pesquisa e avalia os benefícios e malefícios causados pela ingestão dos nutrientes, aplicando este conhecimento para a avaliação das necessidades orgânicas, visando a manutenção da saúde, prevenção através da redução de risco de doenças, e o tratamento das manifestações de deficiência ou excesso. O acompanhamento do estado nutricional do paciente e a compreensão da fisiopatologia das doenças permite ao nutrólogo atuar no diagnóstico, prevenção e tratamento, contribuindo na promoção de uma longevidade saudável, com melhor qualidade de vida.

Imagem Nutrologia

Algumas das principais atribuições dos nutrólogos:

  • diagnosticar e tratar as doenças nutricionais (que incluem as doenças nutroneurometabólicas de alta prevalência nos dias de hoje como a obesidade, a hipertensão arterial e o diabetes mellitus), recorrendo à solicitação e avaliação de exames diagnósticos, quando necessário;
  • identificar possíveis “erros” alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente, já que as interrelações entre nutrientes-nutrientes, nutrientes-medicamentos e de mecanismos regulatórios orgânicos são complexas;
  • esclarecer ao paciente:
    • que doenças nutricionais envolvem desde condições mais simples, como anemia ferropriva e carência de vitamina A, até condições mais complexas, como: obesidade, hipertensão arterial, diabetes mellitus, vários tipos de câncer, anorexia nervosa, osteoporose, entre muitas outras;
    • quais são as substâncias benéficas e maléficas presentes nos alimentos, de modo que ele mesmo saiba fazer as suas escolhas alimentares para viver mais e melhor;
    • que a ingestão do nutriente não assegura o seu aproveitamento pelo organismo;
    • que a informação nutricional se torna fundamental para a diminuição de riscos de doenças e promoção da saúde e bem-estar;
    • que o seu comportamento alimentar – como a distribuição dos alimentos ao longo do dia e intervalos entre as refeições – assim como suas escolhas alimentares, influenciam os mecanismos regulatórios endógenos;
  • propor ao paciente mudanças de hábitos de vida, em particular de hábitos dietéticos, que possam contribuir para a prevenção e tratamento de doenças, e, naturalmente, evitar a recorrência de quadros previamente tratados;
  • enfatizar a necessidade de acompanhamento sistemático do estado nutricional através de uma avaliação periódica (check-up nutrológico) para permitir, inclusive, o diagnóstico precoce de possíveis desequilíbrios nutricionais;
  • participar da composição da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional para atendimento aos pacientes que necessitam de Nutrição Enteral ou Parenteral.

Qual a diferença entre um nutricionista e um nutrólogo?

O nutrólogo é formado em Medicina e depois faz uma especialização em Nutrologia médica. Já o nutricionista é graduado em Nutrição e pode se especializar em diferentes especialidades nessa área (esportiva, funcional, clínica, etc.). As duas áreas estão ligadas à alimentação, mas com enfoques diferentes.

O nutrólogo, é o médico capacitado para, por exemplo, diagnosticar problemas que causem ou agravem o ganho ou perda de peso de um paciente. O objetivo não é apenas fazer com que a pessoa emagreça ou ganhe peso, mas sim descobrir o que está acontecendo com o organismo desse paciente. Entender de nutrição é apenas um dos conhecimentos do nutrólogo. Como médico, ele relaciona o problema do paciente com outras áreas, como oncologia, cardiologia, medicina esportiva, entre outras, podendo medicar se necessário, solicitar exames mais específicos conforme a necessidade ou encaminhar para outra especialidade.

Já o nutricionista, profissional formado em Nutrição, é especialista em diagnosticar as deficiências e excessos de nutrientes na ingestão alimentar e no organismo do paciente. É também responsável por montar cardápios especiais para cada necessidade metabólica e nutricional. Não tem autorização, todavia, de receitar medicamentos.

O nutricionista tem um conhecimento muito mais específico sobre os alimentos, enquanto o nutrólogo tem um enfoque maior em identificar as deficiências e fazer um possível diagnóstico. Sendo assim, os dois profissionais tem um trabalho de comunhão e parceria, onde o nutrólogo poderá solicitar ao nutricionista uma dieta específica e adequada para as deficiências de um paciente com perda de peso, por exemplo. Resumindo: são profissionais que atuam na mesma área, com conhecimentos específicos que juntos conseguem otimizar ainda mais os resultados buscados pelos pacientes.

Fonte: ABRAN


Foto Dra. Fernanda Gomes de Melo

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