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Fernanda Lendimuth Gomes de Melo - Doctoralia.com.br

O que é metabolismo basal e como ele interfere no peso?

Derivada do Grego metabole, que significa “mudança”, a palavra metabolismo é utilizada para descrever todos os processos químicos que ocorrem continuamente dentro do nosso corpo para que possamos nos manter vivos. Leia este outro post de nosso blog para comprender  melhor o que é metabolismo.

Anabolismo são reações químicas construtivas, ou seja, produzem nova matéria orgânica nos seres vivos. Por exemplo, a síntese de proteínas no tecido muscular a partir de aminoácidos. Catabolismo são reações químicas destrutivas, há uma quebra de substâncias. Por exemplo, a quebra da molécula de glicose que é transformada em energia e água.

Quando o catabolismo supera em atividade o anabolismo, o organismo perde peso, como no caso de dietas para perda de peso. Mas se o anabolismo superar o catabolismo, o organismo cresce ou ganha peso. Se ambos os processos estão em equilíbrio, o organismo encontra-se em equilíbrio dinâmico ou homeostase.

Hoje em dia muito se comenta sobre o metabolismo, as pessoas possuem interesse em conhecer seu próprio ritmo metabólico. Surgem várias dúvidas sobre essa questão, contudo, é mais simples do que parece.

Apenas para se manter o organismo vivo é gasto uma certa quantidade de energia, assim quando se respira, dorme e para se manter as funções cardiovasculares o organismo utiliza de sua reserva calórica, esse valor está relacionado ao metabolismo basal de cada um.

A Taxa Metabólica Basal (TMB) é o mínimo de energia necessária para manter as funções do organismo em repouso, como os batimentos cardíacos, a pressão arterial, a respiração e a manutenção da temperatura corporal.

  • Taxa metabólica = velocidade com que o organismo está utilizando os estoques de energia;
  • Taxa metabólica basal (TMB) = exigências energéticas necessárias à manutenção da vida;
  • Taxa metabólica de repouso (TMR) = superior a TMB, pois considera atividade muscular anterior.
  • REPOUSO: TMB + TMR

GASTO ENERGÉTICO TOTAL (GET) TMR + ETA + GEAF = GET TOTAL DE GASTO ENERGÉTICO DE CADA COMPONENTE: TMR = 60% a 75% ETA = 5% a 10% GEAF = 15% a 30% _GEAF pode variar entre 5% a 50%

A energia correspondente ao efeito térmico dos alimentos refere-se ao gasto provocado pela digestão, absorção, transporte, transformação, assimilação e/ou armazenamento dos nutrientes, que varia de acordo com o substrato consumido. Em jovens eutróficos, com peso constante, a ingestão de carboidratos aumenta o gasto energético em 5% a 10%, a ingestão de lipídios aumenta de 3% a 5% e a de proteínas aumenta aproximadamente 20%. Assim, considera-se que, em uma dieta mista habitual, o efeito térmico do alimento em teoria é de aproximadamente 5% a 7% do seu conteúdo energético.

Por fim, define-se como efeito térmico do exercício o dispêndio de energia referente à realização do trabalho mecânico externo; este representa 15% a 30% do dispêndio energético diário, e varia com o nível de atividade física, levando-se em conta a intensidade e a duração do esforço físico realizado.

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